Сценарий Кому за…

Этот сценарий «Кому за…» посвящён 70-тым годам 20 века и предназначен для организации и проведения вечера отдыха.

Сценарий вечера отдыха для пожилых — Кому за…

Ведущий: Добрый вечер, дорогие друзья, рады приветствовать вас в уютном танцевальном зале РДК.
Ведущая: Мы продолжаем цикл мероприятий «Кому за…» и сегодня наш вечер отдыха будет посвящён 70-м годам прошлого столетия.
Проходим за столик
Ведущий: Пожалуй, самым безоблачным, самым «золотым» временем за весь ХХ век для нашей страны стали 1970-е годы.

Ведущая: В это десятилетие не было войн, революций, резкой смены политического курса.
Ведущий: Стилистически 70-е стали продолжением прошедшего десятилетия, его развитием. Брюки клёш, высокие каблуки, длинные волосы, расцвет хард-рока. И всё это на фоне стареющего режима, на фоне кумачёвых знамён и лозунгов, в которые никто уже не верил…
Ведущая: Справедливости ради надо сказать, что производство в эти годы активно развивалось, строились заводы и фабрики.

2
Ведущий: А недостаточную мотивацию компенсировали культом человека труда.
Ведущая: Вне заводских цехов жизнь текла своим чередом. Дети отдыхали в пионерских лагерях и гоняли в футбол на городских пустырях, взрослые ходили в кино и стояли в очередях за дефицитом.

Ведущий: 1970 год в Советском Союзе начался с переписи населения. 15 января был дан старт этой грандиозной кампании. Тут-то и выяснилось, что самыми популярными в этот год стали имена: Наталья, Ольга, Елена, Светлана, Татьяна…
Ведущая: …Сергей, Александр, Андрей, Игорь и Дмитрий. Если вы родилИсь в 1970 году, вероятно, многих ваших школьных друзей зовут именно так.
Ведущий: А ещё в этом году с конвейера ВАЗа сошли первые «Жигули» – знаменитая «копейка»…
Ведущая: …Пол Маккартни объявил о распаде группы «Биттлз»…
Ведущий: …На экраны советских кинотеатров вышла эпохальная кинокартина «Бег» по пьесе Михаила Булгакова, а в ленинградском аэропорту 12 советских граждан совершили неудачную попытку захвата пассажирского авиалайнера.

3
Ведущая: Вот таким он и был, этот довольно спокойный 1970 год.
Ведущий: Ну, что ж… А наше путешествие в историю популярной отечественной музыки продолжается, и мы переходим в эпоху ВИА и расцвета эстрадной песни.

Ведущая: В 70-е, как говорилось выше — возрос интерес к вокально-инструментальным ансамблям, которые начали формироваться в конце 60-х. Репертуар «ВИА», с одной стороны, был написан профессиональными композиторами и поэтами, с другой – значительно отличался от классической эстрады тех лет и был явно ориентирован на молодёжную аудиторию.

Ведущий: Несмотря на то, что в своём творчестве ВИА ориентировались на популярные на западе рок-группы, все композиции проходили строгий отбор на художественном совете.

Ведущая: Участники музыкального состава часто менялись, но неизменно оставались профессиональными музыкантами. К популярным ансамблям тех лет можно причислить ВИА «Песняры», «Поющие гитары», «Весёлые ребята», «Синяя птица», «Цветы», «Земляне» и ещё десяток команд со схожими названиями и внешним видом.

4
Ведущий: Песня «Люди встречаются» в исполнении ансамбля «Весёлые ребята» — самый известный в СССР вариант песни на музыку композитора Виктора Гаваши «Чёрный поезд», которую до советского ВИА исполняли артисты из Венгрии Петер Поор (на венгерском языке) и Янош Коош (на языке русском, но с иным текстом, нежели у «Весёлых ребят»).
Ведущая: На нашем вечере песню «Люди встречаются» исполняет «народный» ВИА «Казачий разъезд».

1. «Люди встречаются» — исп. «К.Р»

Ведущая: Группа «Цветы» воспитала своими песнями целое поколение новых музыкантов и поклонников. Вся страна пела её песни, складывая легенды о музыкантах-инкогнито, о которых фактически никто ничего не знал».
Ведущий: Одним из этих музыкантов был Сергей Дьячков, написавший музыку к песне «Честно говоря». Эта песня больше известна в народе, как «Мы вам честно сказать хотим».

Муз. Сергея Дьячкова, сл. Михаила Ножкина
2. «Мы вам честно сказать хотим» — исп. «К.Р»
5
Ведущая: Рассматривая историю советской песни, невозможно обойти вниманием творчество известного композитора, поэта и певца, народного артиста РФ Юрия Антонова. Популярность пришла к нему ещё в семидесятые годы, когда он был участником ВИА «Поющие гитары».
Ведущий: Композиция «Нет тебя прекрасней», принёсшая славу мэтру отечественной эстрады, была далеко не первой в его карьере, но занимает в ней особое место.
Муз. Юрия Антонова, сл. Ирины Безладновой и Михаила Белякова
3. «Для меня нет тебя прекрасней» — исп. Алексей Мартынов

Ведущая: Композиция группы «Машина Времени» «За тех, кто в море» стала всенародным хитом. На территории России и постсоветского пространства трудно было найти человека, который не знал бы этой песни.
Ведущий: Произведение вошло в саундтрек художественного фильма «Душа» реж. Александр Стефанович). В фильме «Душа» песню исполняют София Ротару и Михаил Боярский.

6

Ведущая: Интересно отметить, что авторский вариант исполнения песни впервые был издан официально лишь в 1986 году на виниловой пластинке фирмой грамзаписи «Мелодия».
Ведущий: По поводу этой песни существует забавная легенда. Во время концертов «Машины времени» в Ленинграде в 1985 году, когда вовсю бушевала антиалкогольная кампания, Макаревич вместо «я пью до дна за тех, кто в море» пел «я ем до дна того, кто в море». Ну, а сегодня песня прозвучит без изменений текста.
муз. Андрея Макаревича, сл. Андрея Макаревича и Александра Кутикова
4. «За тех, кто в море» — исп. «К.Р»
Ведущая: «Я всегда старался делать вещи, не похожие одна на другую», — не раз заявлял Давид Фёдорович Тухманов. И действительно, постороннему слушателю трудно поверить, что патриотическую песню «День Победы», лирический вальс «Эти глаза напротив», твист «Последняя электричка» и попсовый хит «Кони в яблоках» написал один и тот же человек.
Ведущий: Когда вышла пластинка «По волне моей памяти» небольшим пробным тиражом, то она произвела настоящий фурор. После чего тираж стали допечатывать и в итоге его довели до 2,5 млн. экз.
7

Ведущая: Понятно, что ударными хитами пластинки стали самые простые и энергичные песни — заглавная «По волне моей памяти» и знаменитая «Из вагантов», которую народ тут же переименовал в «Песенку студента».
Ведущий: Оно и понятно. Мало кто представлял себе, кто такие «ваганты» и с чем их едят. Да и сам Тухманов познакомился с поэзией этих бродячих средневековых школяров случайно.

Муз. Давида Тухманова, Русский текст Льва Гинзбурга

5. «Из вагантов» («Песенка студента») — исп. Валерий Юсов
Ведущая: История следующей песни началась с того, что режиссёр Татьяна Лиознова пригласила Максима Дунаевского написать песни для своего очередного фильма «Карнавал». Сюжет вращался вокруг злоключений провинциалки, приехавшей в Москву, чтобы стать великой артисткой. Дунаевскому надо было как бы «озвучить» мечты этой девушки, где она представляет себя поющей на сцене.
8
Ведущий: Хотя для фильма было написано всего три песни, с одной из них — «Позвони мне, позвони» — композитор вдоволь намучился. Он переписывал её бессчётное количество раз, но Лиозновой ни один вариант не нравился — она называла мелодию примитивной. В итоге, измученный композитор на 20-й раз просто взял и принёс Лиозновой… самый первый вариант «Позвони мне». И неожиданно услышал: «Вот видите — можете же работать, если хорошенько вас заставить!».
Музыка Максима Дунаевского
Слова Роберта Рождественского
6. «Позвони мне, позвони» — исп. Дарья Самплина
Ведущая: История песни «Клён» началась за 15 лет до того, как песня стала всенародной любимицей.
Своим появлением строчки «Там, где клён шумит над речной волной…» обязаны композитору Леонтию Шишко, который написал не только текст, но и музыку. Впрочем, авторская версия песни вовсе не походила ту, которую полюбили миллионы. Во-первых, текст звучал от женского лица и имел четыре куплета вместо привычных трёх. Музыка же была и вовсе другой.

9
Ведущий: Казалось бы, у версии этой песни большое будущее. Ведь песню исполнила матрона советской эстрады — Людмила Зыкина — и даже засветилась с ней в музыкальном фильме «Когда песня не кончается». Однако народ эту версию не полюбил, и о «Клёне» надолго забыли. Новую жизнь в песню вдохнул другой музыкант и композитор — Юрий Акулов и с новой мелодией песня полюбилась народу
Муз. Юрия Акулова, сл. Леонтия Шишко
7. «Там, где клён шумит» — исп. Олег Евдокимов
Ведущая: Когда Юрию Антонову предложили попробовать написать песни для детского мюзикла Михаила Пляцковского «Приключения кузнечика Кузи» — он воспринял эту идею без вдохновения. Роль детского композитора действительно Антонову не удалась. Недаром среди детей ни одна песня из «Кузнечика Кузи» хитом не стала. Зато у взрослых…
Ведущий: Говорят, что изначально планировалось, что песни исполнит Георгий Вицин, исполняющий роль Кузи. Однако актёр был чем-то занят, и в итоге выход мюзикла задержался. А вот фирма «Мелодия» сразу учуяла запах большого хита, и издала на миньоне песню «Крыша дома твоего» в исполнении самого Антонова.

10
Ведущая: Муз. Юрия Антонова, сл. Михаила Пляцковского
8. «Крыша дома твоего» — исп. А. Мартынов
Ведущая: Романтические слова песни «На теплоходе музыка играет» написал поэт Михаил Рябинин. А Один из его постоянных соавторов, известный эстрадный композитор Вячеслав Добрынин написал довольно лёгкую, даже танцевальную, мелодию для драматических строк о не случившемся свидании.
Ведущий: Эмоциональное исполнение Ольги Зарубиной превратило композицию в народный шлягер, который с удовольствием поют до сих пор в разных интерпритациях и обработках.
9. «На теплоходе музыка играет» — исп. «К.Р»
Ведущая: Уникальность Анны Герман заключается уже в том, что её творчество стало достоянием и польской, и советской эстрады. И это ещё вопрос, в какой стране певицу любили больше.
Ведущий: Да, находились советские чиновники, которые недовольно морщили нос при выходе очередной пластинки Анны Герман на «Мелодии» — мол, «что у нас, своих певиц не хватает?».
11
Ведущая: В один из своих приездов в Москву Анна Герман познакомилась с молодым (и мало кому тогда известным) композитором Вячеславом Добрыниным и поэтами Александром Жигаревым и Михаилом Пляцковским.

Так, дружным коллективом, и был сочинён шлягер «Белая черёмуха».

10. «Белая черёмуха» — исп. Дарья Самплина

Ведущая: На создание песни «Пока горит свеча», Андрея Макаревича вдохновили стихи Нины Орловой «И в сотый раз сначала». Песня была написана в 1978 году. В концертный репертуар коллектива она вошла в 1979 году.
Ведущий: По словам Макаревича, песня «Свеча» отражает концепцию группы. Появившись в сложный для коллектива момент, она в какой-то степени дала повод к его возрождению, так как в конце 70-х годов между основателями «Машины Времени» произошел конфликт интересов.
Ведущая: Критиками песня признана, как одна из лучших композиций группы, оказавших влияние на несколько поколений слушателей.
Муз. Андрея Макаревича, сл. Нины Орловой
11. «Пока горит свеча» — исп. О.Евдокимов
12
Ведущая: Следующая песня была написана в 1971 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым. Исполнить её первым предложили Иосифу Кобзону, но он отказался, как впоследствии окажется – очень зря.
Ведущий: Тогда текст и ноты песни были посланы другим исполнителям, в том числе и Анне Герман в Варшаву. Именно исполнение песни Анной Герман и стало классическим.
12. «Надежда» — исп. А. Мартынов
Ведущая: Впервые эту «счастливую» песню исполнил народный артист Советского Союза, актёр Валерий Золотухин. Это произошло в 1973 году во время съёмок фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Валерий Золотухин озвучил Жоржа Милославского, которого сыграл непревзойдённый Леонид Куравлёв.Через год песня «Разговор со счастьем» вошла в одноимённый сборник песен другого талантливого артиста – певца Валерия Ободзинского.
Ведущий: В народе всеми любимую песню часто называют «Вдруг, как в сказке скрипнула дверь…». То есть, по первой строчке куплета. Итак, муз. Александра Зацепина, сл. Леонида Дербенёва – «Разговор со счастьем». Наслаждайтесь песней и не забудьте открыть дверь собственному счастью!
13
13. «Разговор со счастьем» — исп. Валерий Юсов
Ведущая: Лирический герой Высоцкого многолик, это личность широкого размаха и диапазона чувств не только в пределах всего поэтического наследия поэта, но и в пределах одной темы, в том числе темы лагерной.
Ведущий: Блатная, уголовно-лагерная тема прошла через всё творчество поэта, но звучание её было различным в разные годы. Ранние песни Высоцкого – это в большей степени именно блатные, дворовые песни, от которых с годами Высоцкий не отказывался, но исполнять не любил.
Ведущая: Песня «За меня невеста» вполне могла бы сойти за полноценную лагерную, уголовно-блатную, если бы не ироническая интонация, которая внешнюю лагерную романтику отменяет.
Муз. и сл. Владимира Высоцкого
14. «За меня невеста» — исп. М.Петрунькин
Песню «Найди себе друга» впервые исполнила Алла Пугачёва в Фильме — комедии «Фантазии Веснухина», который был снят на Одесской киностудии в 1976 году. Музыку написал композитор Александр Зацепин, на стихи Леонида Дербенёва.
Муз. Александра Зацепина, сл. Леонида Дербенёва

14
15. «Найди себе друга» («Это не важно») — исп. Дарья Самплина
Ведущая: Первоначально на главную роль в фильме «Земля Санникова» планировали Владимира Высоцкого. Актёр собирался написать для фильма шесть песен и сам их исполнить. Тем не менее для одной композиции он попросил написать музыку Александра Зацепина. Композитор отказался.
Ведущий: Через некоторое время кандидатуру Высоцкого отклонили и на главную роль пригласили Олега Даля. Зацепину снова предложили написать музыку, на этот раз для двух песен[1].
Ведущая: У Александра Сергеевича уже была готовая песня «Есть только миг», которую он вместе с Леонидом Дербенёвым написал для оперетты «Золотые ключи». Композитор сразу понял, что она как нельзя лучше подходит как основная тема к фильму.
Муз. Александра Зацепина, сл. Леонида Дербенёва
16. «Есть только миг» — исп. Олег Евдокимов
Ведущая: Благодаря фильму «Ирония судьбы, или С легким паром» Эльдара Рязанова музыкальную композицию «Если у вас нету тёти» знают почти все совершеннолетние жители постсоветских стран. Но спросите у друзей и знакомых, кто написал всенародно любимый шлягер?
15
Ведущий: Вряд ли многие дадут правильный ответ. Впрочем, стоит ли удивляться, если даже в титрах всенародно любимой мелодрамы автор произведения долгое время не был указан.
Ведущая: В основе произведения лежит незамысловатое по форме, но глубокое по содержанию стихотворение «Песня о собаке». Его написал поэт-шестидесятник Александр Яковлевич Аронов. Автором музыки значится композитор Микаэл Таривердиев. Правда, некоторую сумятицу вносит Сергей Никитин, исполнивший «Если у вас нету тети» в «Иронии судьбы», рассказывая, как по просьбе Эльдара Рязанова сам подбирал несложные аккорды к будущей композиции.
Муз. Микаэла Таривердиева, сл. Александра Аронова
17. «Если у вас нету тёти» — исп. «К.Р»
Ведущая: В сочинении и исполнении следующей песни принимал участие целый интернационал. То есть, сначала был фильм:«Я встретил девушку» — режиссёра Рафаила Перельштейна, снятый им в 1957 году. Это был первый цветнойхудожественный фильм киностудии «Таджикфильм».

16
Ведущий: Особой популярностью до сих пор пользуется одноимённая песня «Я встретил девушку», которая была написана специально для фильма. Композитором этой песни является Андрей Бабаев (Бабаян), автор оригинального текста — таджикский поэт Мирзо Турсун-заде.
Ведущая: Перевёл на русский — армянин ГарОльд Регистан (младший).
А самый известный исполнитель — азербайджанец Рашид Бейбутов.
18. «Я встретил девушку» — исп. Олег Евдокимов
Ведущая: В 1969 году английскому пареньку Джеффу Кристи казалось, что его карьера исполнителя песен накрылась медным тазом. Он решил переквалифицироваться в композитора — поставщика хитов для других коллективов. Начал рассылать песни туда-сюда, и вскоре выстрелил композицией «Yellow River». «Жёлтая река» взлетела в 1970 году на самую верхушку британского топа и провела в чартах почти полгода!
Ведущий: Русский текст написал поэт-песенник Илья Резник. Его стараниями «Жёлтая река» неожиданно превратилась в инфантильную песенку про толстого Карлсона, больше подходящую для детской передачи «Будильник», чем для рок-сцены. Впрочем, в 1973 году её и будет исполнять детский ансамбль из Грузии МЗИУРИ…

17
Муз. Джеффа Кристи, русский текст Ильи Резника

19. «Толстый Карлсон» — исп. Михаил Петрунькин

Ведущий: «Прощай! Под белым небом января, мы расстаемся навсегда!». Песня, о которой сейчас пойдет речь, так и называется «Прощай».
Ведущая: Автор слов данной композиции — советский и российский поэт-песенник Леонид Дербенёв. А автором музыки является Вячеслав Добрынин. Сейчас эту песню можно услышать в исполнении многих известных артистов. Но чаще всех на своих концертах её поёт Лев Лещенко.
Ведущий: Лев Лещенко по праву считает эту песню фантастической и в его исполнении она звучит, несомненно, прекрасно. А мы не будем спорить, кто лучше, мы точно знаем, что и мелодия, и слова этой песни великолепны! И нам нравится слушать её в любом исполнении.
Муз. Вячеслава Добрынина, сл. Леонида Дербёнёва
20. «Прощай» — исп. Михаил Петрунькин

18

Ведущий: Рифф — Это определенный повторяющийся фрагмент музыки. Чаще всего риффами называют крутые запоминающиеся части песен, обычно мировых рок-хитов.

Ведущая: Если самым известным западным гитарным риффом, безусловно, является «пам-бам-бам!» из композиции «Дым над водой» DEEP PURPLE, то в СССР этот титул можно уверенно отдать вступлению к песне «Не забывай». Узнаётся мгновенно.
Сама же песня «Не забывай» (более известная в народе, как «Мечта сбывается») была написана Юрием Антоновым на стихи Михаила Танича.

21. «Мечта сбывается» («Не забывай»)- исп. Алексей Мартынов
Ведущая: Семидесятые годы прошлого столетия дали музыке столько, что их вполне можно назвать революционными. То, что мы слушаем сейчас, практически начиналось тогда. Так называемая сексуальная революция конца шестидесятых сделала свое дело — подняла волну, на которой родилось немало интересного, в том числе музыкальных течений, групп, новой музыки.
Ведущий: Даже СССР эта волна задела – появились новые смелые мелодии, новые голоса, новые певцы, начали создаваться музыкальные группы.
И все песни тех лет мы помним, любим, слушаем и поём.

Что будем искать? Например,Новогодний сценарий

Мы в социальных сетях