Как Красная Армия победила нацистскую Германию и Японию

Как Красная Армия победила нацистскую Германию и Японию

В 1945 году Красная Армия победила нацистскую Германию и Японию, хотя год Великой Отечественной войны начался тяжелыми уличными боями в Будапеште, подготовкой к освобождению Варшавы и наступлением на Восточную Пруссию, где находился один из важнейших городов Третьего рейха — Кенигсберг.

Противник, сильно потрепанный боями 1944 г., еще имел относительно высокую боеготовность. Несмотря на потерю больших территорий, важных промышленных районов и почти всех важных союзников, немцы были готовы сражаться до победного конца.

Советские войска в Восточной Пруссии
Советские войска в Восточной Пруссии. Сергей Косырев/Sputnik

12 января началось советское наступление — крупный удар в сторону Польши. Красная Армия подошла к окраинам Варшавы уже летом 1944 года, после чего в боевых действиях наступила длительная пауза. 17 января 1945 года они освободили город при поддержке Войска Польского, союзного Советскому Союзу.

В ходе Висло-Одерской операции советские войска продвинулись на 500 км на запад, разгромили 35 немецких дивизий, освободили значительную часть Польши и в начале февраля вышли на внешние подступы к Берлину. Для защиты немецкой столицы командованию вермахта пришлось спешно перебрасывать части с других участков фронта, в том числе и с западного.

Подсказки: Поздравить военного с наградой

«Появление советских армий в 70 километрах от Берлина стало для немцев невероятной неожиданностью, — мирно вспоминал Поезда по маршруту Киниц-Берлин ходили вовремя, связь работала без проблем».

Бой за Варшаву
Советские солдаты ведут бой на подступах к Варшаве. Александр Капустянский/Sputnik

Крупномасштабное сражение за Восточную Пруссию, начавшееся почти одновременно с Висло-Одерской операцией , принесло Красной Армии очень большие потери. Вермахту удалось превратить стратегически и идеологически важный район в практически неприступную крепость, и к концу первого месяца боев в рядах многих советских дивизий осталось немногим более половины воинских частей.

В итоге вражеская группировка была разгромлена и скована в Балтийском море. Однако полностью заблокировать немцев советскому флоту не удалось, поэтому они оказывали ожесточенное сопротивление почти до начала мая.

9 апреля Кенигсберг был атакован Красной Армией с нескольких направлений. В плен попало более 90 000 немецких солдат и офицеров. Командующий городом Отто Лаш позже на допросе сказал : «Мы не могли предположить, что такая крепость, как Кенигсберг, падет так быстро. Русское высшее командование хорошо спланировало операцию и отлично ее провело…» Потеря Кенигсберга означает потерю крупнейшей крепости и немецкого опорного пункта на востоке.

Кенигсберг май 1945
Вступление Красной Армии в Кенигсберг. Николай Максимов/Sputnik

Чтобы войска 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова могли беспрепятственно атаковать Берлин, необходимо было обезопасить их фланги. В феврале и апреле была разгромлена немецкая группировка в Восточной Померании, а 31 марта взят стратегически важный порт Данциг.

Подсказки: Правдивое поздравление с Днём Победы

На юге месяцы ожесточенных боев за Будапешт подошли к концу в середине февраля. С потерей венгерской столицы немецкие войска в Югославии оказались под угрозой отрезания, а Красная Армия смогла продвинуться к Вене и Праге.

Танкист Николай Вершинин так вспоминал бои в Будапеште: «Ведешь танк, останавливаешься на углу и стреляешь по домам, где пехота нашла огневые позиции. Честно говоря, мы старались ударить так, чтобы разрушить как можно больше домов, иначе мы бы никуда не продвинулись. Все уличные драки сливались в бесконечный однообразный танец… Должен сказать, что мы не любили мадьяр, потому что они дрались даже яростнее, чем немцы. Они смогли отступить в конце войны, но венгры сражались до конца».

Советский артиллерист
Советский артиллерийский расчет поддерживает огонь на улицах Гданьска. Спутник

Утром 6 марта немецкие и венгерские войска начали свое последнее крупное наступление во Второй мировой войне. Операция « Весеннее пробуждение» проводилась в районе озер Балатон и Веленце и имела целью выбить Красную Армию из последних крупных нефтяных месторождений в западной Венгрии и Австрии.

«На озере Балатон наш полк понес огромные потери, — вспоминал лейтенант Эдуард Меликов из 877-го артиллерийского полка, — 200 немецких танков внезапно подошли к позициям нашей дивизии, и наши гаубицы попали под прямой огонь… Это были очень тяжелые бои. В общем, за всю войну наш полк потерял не так много бойцов, как в Венгрии».

Однако 15 марта рота выдохлась — 400-тысячный отряд не мог проникнуть в советские позиции глубже, чем на 30 км. 6-я танковая армия СС, возглавлявшая главный удар, потеряла более 250 танков и САУ и уже не представляла значительной боевой силы.

Немецкая артиллерия
Брошенная немецкая артиллерия у озера Балатон. Евгений Чалдей/Sputnik

На следующий день после провала операции « Весеннее пробуждение » Красная Армия сама перешла в наступление и начала стремительное наступление на Вену. Ожесточенные бои за австрийскую столицу начались 6 апреля и продолжались около недели.

«Немцы быстро бросили заводы и фабричные корпуса, потому что между ними были пустыри, непригодные для обороны», — вспоминал командир 62-й гвардейской стрелковой дивизии генерал Иван Мошляк. Автомобильный завод был, пожалуй, исключением. Немцы засели в подвалах заводского корпуса за железнодорожной насыпью и оттуда вели огонь из пулеметов, не давая продвинуться нашим штурмовикам… Дом за домом, улицу за улицей освобождали солдаты дивизии, которая шла с боями. немцы двинулись к Дунаю».

Взяв Вену, советские войска продвинулись дальше на запад к Эннам, где 8 мая встретились с американцами.

Как Красная Армия победила нацистскую Германию и Японию
Солдаты 4-й гвардейской армии бегут по трапу корабля под прикрытием дымовой завесы во время битвы на Дунайском канале. Владимир Гальперин/Sputnik

Для наступления на столицу Третьего рейха советское руководство собрало силы численностью более двух миллионов солдат. Они столкнулись с 800 000 солдат Вермахта, СС и Фольксштурма.

25 апреля, прорвав несколько рубежей обороны противника, советские войска плотным кольцом взяли Берлин. Завязались ожесточенные уличные бои, которые становились тем ожесточеннее, чем ближе Красная Армия подходила к центру города.

30 апреля, в день самоубийства Гитлера, разгорелась битва за Рейхстаг. «Танки обстреливали здание, а внутри уже была путаница военнослужащих — наших и немцев, — вспоминал пехотинец Яков Фадеев: — В здании Рейхстага от нас оборонялись элитные войска СС и гитлеровский лейбштаффель. Они были вооружены до зубов и сражались насмерть. Они дрались за каждый кирпич, стреляли, рубили друг друга лопатами, душили врага голыми руками…»

1 мая над Рейхстагом водрузили красное знамя Победы, хотя бои продолжались до вечера. На следующий день берлинский гарнизон сдался.

Советские войска
Советские войска у Рейхстага. Иван Шагин/Sputnik

Взятие Берлина не означало немедленного прекращения боевых действий. Новое правительство Германии в городе Фленсбург на севере Германии под командованием гросс-адмирала Карла Дёница имело большие войска в Чехословакии и Австрии. Нацисты все еще надеялись объединить силы со своими западными союзниками для борьбы с русскими или, по крайней мере, уступить им эти территории до подхода Красной Армии.

6 мая войска 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева наступали на Прагу, сотрясаемую местным восстанием. Бронетанковые соединения двигались днем ​​и ночью, преодолевая за день до 50 км. Вскоре они ворвались в тыл немецкой группы армий «Центр» .

8 мая советские войска захватили Дрезден, а 9 мая вошли в Прагу. «Чехи встретили нас с воодушевлением, — отмечает танкист Василий Москаленко: — Словно по команде, ребята побежали к цистернам с ведрами, наполненными холодной водой. Для нас это было как мед после марша. Они подошли к каждому танку и позаботились о нем. Тогда уже цвела сирень и каждому танкисту дарили букет. Люди, от мала до велика, кричали от радости и хватали нас за руки. Они целовались и обнимались».

Как Красная Армия победила нацистскую Германию и Японию
Жители Праги приветствуют солдат Чехословацкого корпуса, которые вместе с Красной Армией освобождали страну от фашистской оккупации. Спутник

Даже после капитуляции Германии некоторые немецкие войска не сложили оружия. Они попытались пробиться на запад, чтобы сдаться американцам и британцам.

Около 200 000 немецких солдат все еще оккупировали часть советской территории. Так называемый Курляндский котел образовался в октябре 1944 года, когда советские войска прорвались к побережью Балтийского моря у Мемеля (Клайпеда) и отрезали силы группы армий « Север» в западной части Латвии.

Противник был отброшен к морю и сопротивлялся до 9 мая. «Немцы первыми дали нам понять, что война окончена,— вспоминал тот день морской пехотинец Павел Климов.— Мы шли вдоль берега. Мы не понимали, почему в немецких окопах столько шума и аплодисментов. Оказалось, что они узнали, что война закончилась. Мы знали, что все кончено, по фейерверкам и выстрелам в воздух… Было великое ликование».

Как Красная Армия победила нацистскую Германию и Японию
Немецкая военная техника, конфискованная советскими войсками после разгрома группы армий «Курляндия» вермахта. Леонид Коробов/Sputnik

По соглашению, достигнутому на Ялтинской конференции в феврале 1945 года, Советский Союз обязался вступить в войну против Японии в течение двух-трех месяцев после поражения нацистской Германии.

В результате 9 августа 1945 года Красная Армия нанесла сокрушительный удар по японским войскам, дислоцированным в Маньчжурии. Преодолев безводные степи, пустыню Гоби и хребты Больших Хинганских гор, они за полторы недели проникли вглубь территории противника на сотни километров, разбив вражеские силы на несколько разрозненных группировок и окружив их.

«19 августа 1945 года вопрос кто — кого? очистили, — вспоминал моряк Валентин Рычков: — Наши три фронта, руководимые маршалом Васильевским, по существу разгромили прославленную Квантунскую армию, и она стала большей частью капитулировать. Но некоторые японские части, особенно те, которыми руководили фанатичные командиры, продолжали отчаянно сражаться. Хотя война подходила к концу, моряки и сухопутные войска понесли тяжелые потери.

Как Красная Армия победила нацистскую Японию
Японские войска сдаются. Евгений Чалдей/Sputnik

Под давлением со всех сторон Япония в конце концов капитулировала. 2 сентября 1945 года на палубе американского линкора «Миссури» недалеко от Токио был подписан акт о капитуляции , положивший конец самому жестокому вооруженному конфликту в истории человечества.

© ВЕВЕЗА

Используйте методические материалы и публикации авторов редакции сайта ВЕВЕЗА в своей работе. Все статьи уникальны и имеют своих авторов. Среди наших работ актуальные сценарии праздников, важных патриотических акций и событий и общественно значимых мероприятий. В творческой коллекции сценарии на Новый год, Рождество и сценарии для воспитания подрастающего поколения, советы по развитию детей и по проведению молодежного досуга.

Что будем искать? Например,Новогодний сценарий

Мы в социальных сетях