Это были лучшие военные летчики среди всех стран антигитлеровской коалиции за весь период Второй мировой войны. Некоторые из них добились побед на американских самолетах. Советские летчики на особом месте, среди героев Великой Отечественной войны. Есть имена военных летчиков ассов, о подвигах которых следует знать каждому россиянину.
1. Александр Покрышкин

«Опасность! Внимание, внимание! «Покрышкин в воздухе!» — предупредили немецкие часовые, прежде чем на горизонте появился истребитель P-39 «Аэрокобра» с регистрационным номером 100, принадлежавший знаменитому советскому летчику-асу Александру Покрышкину.
За годы войны Покрышкин совершил более 650 боевых вылетов и провёл 156 воздушных боев, сбив лично 59 и в группе шесть самолётов противника. По другой версии, число его побед превышает сотню.
Он был не только талантливым летчиком, но и изобретателем новых тактических решений и приемов ведения воздушного боя: ножницы, соколиный удар, клещи, взмах и другие. Именно благодаря ему ВВС Красной Армии рассредоточили эффективный кубанско-этажерный боевой порядок, что дало боевым самолетам больше пространства для поиска целей.

Покрышкин, находившийся на фронте с самого начала войны, был одним из первых, кому было разрешено выходить на свободную охоту за немецкими самолетами, даже в тылу противника, несмотря на полное превосходство над вражеской авиацией. Такая практика получила распространение среди советских летчиков лишь в 1943 году.
«Он набрасывался на «мессершмитты», «юнкерсы», «хейнкели», атаковал их на большой скорости, уничтожал короткими, точными очередями и бросал на землю огненные обломки», — вспоминал летчик Михаил Водопьянов.
В послевоенные годы трижды Герой Советского Союза Покрышкин дослужился до заместителя главнокомандующего Войсками ПВО СССР. В 1972 году ему было присвоено звание маршала Военно-воздушных сил.
2. Григорий Речкалов

Сослуживец Покрышкина Григорий Речкалов за годы войны совершил 452 боевых вылета, принял участие в 122 воздушных боях, лично сбил 56 (по другим данным 61) самолетов противника и в составе группы — 5. Он летал на многих истребителях, но его любимым был « Аэрокобра».
Рекомендуем актуальную информацию: Мероприятия на Год защитника Отечества в России
Речкалов был мастером свободной охоты , которую он проводил обычно на больших высотах (до шести тысяч метров). Для пилота найти жертву не составило труда, поскольку у него было исключительно хорошее зрение.
Звездным часом Речкалова стал воздушный бой над Кубанью весной 1943 года, в ходе которого он сбил 17 самолетов противника. «Не было ни одной миссии, в которой мы не сражались», — вспоминал пилот . «Вначале фашисты действовали крайне дерзко. Группа самолетов взлетела и врезалась в нас, и нам пришлось наблюдать, как один из наших самолетов загорался и рушился на землю. Но мы быстро раскусили тактику фашистских летчиков и стали применять новую тактику: летать парами, а не строем, лучше использовать радио для связи и наведения, выстраивать группы самолетов по так называемым этажам.

Мало кто из советских летчиков мог похвастаться таким разнообразием сбитых самолетов противника: бомбардировщики Heinkel He 111, Junkers Ju 88 и Ju 87, истребители Messerschmitt Bf 109, Focke-Wulf Fw 190, различные транспортные самолеты и разведчики и даже летающая лодка тип Savoia-Marchetti.
Дважды Герой Советского Союза Речкалов провел конец войны в должности авиационного инспектора 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса. После 1945 года он продолжил службу в ВВС и дослужился до звания генерал-майора.
3. Иван Кожедуб

Точные маневры, головокружительная скорость атаки и удары с близкого расстояния — так Иван Кожедуб определил основы воздушного боя. На счету этого летчика было 62 сбитых самолета противника, что сделало его самым результативным летчиком-истребителем не только в ВВС Красной Армии, но и во всех странах антигитлеровской коалиции.
Кожедуб был отправлен на фронт только весной 1943 года и по количеству боевых вылетов и воздушных боев уступал Речкалову и Покрышкину (всего 330 и 120 соответственно). Однако благодаря своей инициативе и уму он стал советским летчиком-асом номер один.

Вот как описывал Кожедуб один из воздушных боев во время Курской битвы: «Я допустил ошибку в бою и потерял высоту… Затем я исправил свою ошибку и быстро полетел дальше, набирая высоту. За мной следовали два «Мессершмитта»… Я тихонько поднялся наверх. Немцы последовали за ними, но приблизились под слишком крутым углом. Мне сразу стало ясно, что на таком подъеме немцы либо отстанут, либо застрянут. Я начал внимательно следить за «Мессершмиттом» , находившимся неподалёку. На самом деле немец вскоре оказался на пределе и «застрял», поскольку потерял скорость. Я быстро выполнил разворот (фигуру высшего пилотажа, позволяющую быстро менять направление) на своем «Лавочкине», полетел навстречу немцу и сбил его первым же удачным залпом».
Он был одним из первых пилотов союзников, сбивших немецкий реактивный истребитель Messerschmitt Me-262.
Во время Корейской войны (1950-1953) Кожедуб, трижды Герой Советского Союза, командовал 324-й истребительной авиационной дивизией, на счету которой 216 воздушных побед. Позднее он продолжил службу в Военно-воздушных силах на руководящих должностях. В 1985 году ему было присвоено звание маршала Военно-воздушных сил.
Рекомендуем актуальную информацию: Пожелание солдату на войне
© ВЕВЕЗА