Выбирайте русские патриотические игры для детей и подростков, чтобы любовь к национальному наследию и приносила свои плоды молодым и грядущим поколениям.
Ведь корни национального древа высыхает там, где не поют народные песни, где предали свои обряды и обычаи, отвергнуты потехи старины. Источник народности пересыхает там, где живут Иваны, не помнящие родства. Сейчас много таких. Но вы же русский? Значит и детям, которые вас окружают нужны ваши знания русской культуры.
Если вы немного растерялись и думаете, какие патриотические игры для детей вам выбрать и провести, наша редакция с удовольствием вам напомнит.
РУССКИЕ ПОСИДЕЛКИ
Посиделки, как форма общения людей, помогают понимать и на себе испытать прелесть народного фольклора: народной песни, частушки, мудрость загадок, очарование народной сказки, былины. На посиделки можно взять с собой рукоделие, вязание. Можно заварить чай и посушить к чаю сухарики.
Специальных ведущих здесь может не быть, но какие-то заводилы необходимы. Не имеет значения, кто первый заведет песню, начнет сказку с продолжением, будет задавать участникам вопросы.
Программа посиделок рождается как бы сама собой, импровизированно, как это и было когда-то. Но каждый из ребят придумал для посиделок что-то свое личное — «свой фасон». Атмосфера свободы суждений, разговора, отсутствие «сценария», официальных ведущих вызовут общий интерес и желание включиться в творческое общение. На посиделки можно принести семечки, ягоды, лесные орехи. Класс, группа детей или отряд школьного лагеря — семья.
В этой семье можно поиграть в родню. Кто-то из ребят будет дедом и бабушкой, кто-то отцом и матерью, кто-то возьмет роли детей и внуков. Кто-то станет сватом или сватьей, снохой или золовкой, кумом или кумой, свояком или свояченицей, кузеном или кузиной. Каждый член «семьи” ведет себя соответственно выбранной роли. Посиделки или вечерка, или семечник — это стимул для народной творческой программы. Здесь можно продемонстрировать «сочиненные» сарафаны, кокошники, банты в косах, русские юбки с украшениями. Тут место и русской «матане», русскому переплясу. Здесь можно провести конкурс русских матрешек — этаких живых, больших кукол. Словом, программа посиделок может быть произвольной, но приближенной к быту и культуре нашего народа.
ПРАЗДНИК РУССКОГО ХОРОВОДА
ВЕВЕЗА РЕКОМЕНДУЕТ: Патриотические сценарии
ПРАЗДНИК РУССКОГО ХОРОВОДА. Хоровод — буквально, русская народная игра — движение по кругу с пением и пляской, вообще цепь вставших по кругу людей — участников общей забавы. Известны хороводы обрядовые и не обрядовые, игровые и плясовые, круговые и некруговые. Формы движения ребят в хороводе — это круг, полукруг, шеренга, цепочка, спираль.
Хоровод на Руси вечером водили самые достойные девушки. Значит, возможен и некий конкурс ведущих хоровод. В хоровод можно и нужно включать массовые народные игры, прежде всего, ритмические-хороводные.
На празднике хоровода могут просто исполняться хороводные песни.
РУССКИЕ ЕДИНОБОРСТВА
Сегодня много пишут о засилии восточных видов борьбы. С языка мальчишек не сходят понятия каратэ, кунг-фу, ушу… И мало кто понимает, что эти восточные виды борьбы противоестественных русской природе человека, чужды не только психологически, но и физиологически. Мы не хотим преуменьшить их значение и популярность. Мы хотим обратить внимание на свои национальные виды рукопашной борьбы. Понятно, обучить им или хотя бы ознакомить могут лишь специалисты. Пусть знают все детские работники, что существуют приемы — «убийцы». Для того, чтобы русский стиль единоборства стал безопасным видом спорта, доступным каждому мальчишке, следует для начала обратиться к народным силовым забавам.
Русские единоборства, по сути своей, лишены физических конфликтов, хотя когда-то русского национального рукопашного боя вороги боялись, как огня.
Крылатое суворовское выражение «пуля-дура”, «штык-молодец» отражает тактическую задачу воинов перейти к рукопашной и победить. Назовем несколько видов русского единоборства. Проведите их с ребятами в лагере.
Проведите для мальчиков, подростков, юношей соревнования, которые сейчас называются мудреным словом «армрестлингом». А на Руси это была просто борьба руками на столе или пеньке, не отрывая локтя. Можно — правыми руками, можно — левыми. Любили когда-то игру-забаву «толкни спиной». Группа ребят становилась в круг или за черту спиной к другой группе, стараясь вытолкнуть соперника.
Очень популярная была борьба на поясах (кушаках). Два соперника обвязывают талию кушаком и в очерченном кругу, встав лицом к друг другу, взявшись за кушаки, пытаются вытолкнуть соперника из круга. Старшие могут поиграть гирей. Младшие побороться на поясах. Если позволят погода и место, можно использовать канат и ходули, мешки (небольшие) с песком, их переносят на скорость под мышкой, можно катать бочки и тыквы.
Девочкам неплохо бы вспомнить русские скакалки.
Конечно же, все участники русских единоборств должны надеть русские рубашки, сарафаны. Давайте не забудем народные подвижные игры «горелки», «разрывные цепи», «городки», »чижик», «вышибалы», «котел», «бить-бежать», «лапта», «гуси- лебеди».
ПУТЕШЕСТВИЕ В НАРОДНУЮ МУДРОСТЬ
Понятно, что путешествие — это условно. Это скорее форма включения всех ребят в поиск и осмысление истоков народной мудрости, отразившейся в народных сказаниях, сказках, прибаутках, поговорках, скороговорках, песнях, притчах, частушках. Конечно, можно где-нибудь в лесу устроить места «привалов». А на привалах сделать «избушки на курьих ножках», «ветряную мельницу», «царство Кощея», «Печку Емели», где сказочные, костюмированные персонажи будут проводить конкурсы на знание народных истоков — задавать ребятам загадки, проверять знание пословиц и поговорок, устраивать состязания на быстроту «говорения» скороговорок, считалок.
На маршруте путешествия можно проводить викторину о русской природе, об истории родного края. Можно провести конкурсы чтецов, частушечников, плясунов. На одной лесной поляне ребята могут запустить красочных воздушных змеев, на другой строить из глины и песка царство Берендея или царя Салтана.
На третьей поляне могут соревноваться участники необычной художественной самодеятельности: балалаечники, сказители, исполнители простеньких русских мелодий на рожке и свирели, на бересте или на пиле, на глиняных свистульках или дудках. Пусть выступают на лесной сцене ложкари, шумовые оркестры, фокусники, кукольники. На четвертой поляне будет выставка русских полотенец (аппликативных или действительно вышитых русским крестом), макраме или изделий из соломы. Здесь же действует выставка русских лубков-рисунков на бересте, на деревянных досках.
На пятой соревнуются девочки, они показывают умение юных хозяюшек: играют с куклами, поют им колыбельные песни, показывают кукольные наряды, сшитые в лагере. А, может быть, демонстрируют умение кулинаров и поварих. А, может быть, носят ведра с водой на коромыслах, демонстрируя свою статность, осанку. Словом, на этой поляне идет негласный конкурс русских красавиц «до 15-ти».
Путешествие в народную мудрость — это прикосновение детей к родникам духовности.
«ЖИВИ, РОДНИК!»
Можно по-старому назвать это «операцией», можно «акцией». Лучше — добрым делом. И суть его проста: надо найти и любовно обложить камушками все родники в округе. Заодно «помочь» муравейникам, малым речушкам, русскому лесу. Достаточно «нырнуть» в лес, выйти к речке и станет понятным, что надо сделать для родной российской природы.
ДЕНЬ РУССКОЙ САМОДЕЛЬНОЙ ИГРУШКИ
Русская игрушка стара, как мир. Игрушку делали руки взрослых и руки детей. Материалом для нее были глина и кора деревьев, солома и перья птиц, веревки и лесной материал (шишки, сучки деревьев и кустарников, желуди и орехи, наросты и корни). Проведите летом День самодельной игрушки. Дети — люди рукастые. Им надо показать образцы или рисунки глиняных петушков, лошадок, птиц, свистулек, трубочек, дудочек, научить делать свистки и свирели, тросточки и предметы кухонного быта, куклы и маски. Как доносят до нас летописцы истории, у многих детей давних-давних лет было мало игрушек. Их часто заменяли бытовые предметы: спички, катушки от ниток, соломка, тряпочки. Дети умели вдохнуть в эти неодушевленные предметы жизнь. Наша повседневность с ее торопливостью ставит детей перед необходимостью экономно организовывать свою жизнь. Мышление ребят и фантастично, и практично.
А почему бы детям не предложить изготовление кукол, игрушек из природного и прикладного материала: глины, перьев, пуговиц, соломки, проволоки, чешуек, корешков, тряпочек, семян? Любят дети придумывать плоские декоративные игрушки, коврики, пледы из цветных лоскутов. Какие можно сделать покрывала, подушки, настенные и напольные коврики! Бабушки давних лет это тоже делали с успехом. Вариантов изделий может быть великое множество. А главное, в этом двойная радость — и хлама меньше, и создана новая и красивая вещь.
Здесь важно дать импульс детской фантазии конкретной идеей или темой. Так, можно провести в лагере выставки картин-коллажей различных серий: «Птицы», «Цветы», «Петух», «Попугаи», «Наш дом». Работа с лоскутами, в отличие от многих других видов декоративно-прикладного народного искусства, не требует никаких специальных инструментов и оборудования.
А вышивка — поэзия народного рукодельного творчества?
Вышивка — неотъемлемая часть русской культуры. В этом плане в РОССИИ особую роль играло расшитое полотенце к различным праздникам, событиям. Напомните детям технику глади, крестиком, переведи или тамбовскою шва? Совет – не забывать макраме — народную плетенку, изготовление мягких игрушек и композиций из сухих веток, ковыля, шишек.
Конечно, необходимо собрать строительный материал, приготовить инструменты, кисти, краски. Подумать о рабочей одежде и рабочих местах. Оборудовать стенды открытой выставки. Найти и пригласить к детям мастеров русской игрушки.
Попробуйте найти мастеров плетения корзин, лаптей. Проведите с детьми мастер-класс. Возможно вы и сами что-то умеете делать?
Кстати, выставку детского творчества можно приурочить ко Дню родителей. А то и ярмарку провести и… Продать игрушки. А деньги передать в любой фонд милосердия. И просто помочь отдельной семье, отдельному товарищу.
Между прочим, можно рискнуть собрать у сельского населения старые, отжившие вещи, предметы быта «преданье старины глубокой» и продать их на благотворительной ярмарке, но, конечно же, самые ценные-сдать в музей.
ДЕНЬ РУССКИХ КОЛДУНОВ, ПРЕДСКАЗАТЕЛЕЙ, ГАДАЛОК.
Помните у Пушкина:
«То был, друзья, Мартын Задека,
Глава халдейских мудрецов,
Гадатель, толкователь снов”.
Мартын Задека — имя вымышленное. Просто под этим именем в России более века выходили различные гадательные книги, толкования снов и примет. Думаем, что ребятам небезынтересно знать, как гадали различные пророки, в какие обряды они облекали свои действа по угадыванию судеб и будущего.
Проведите День, вечер, час «русских колдунов». Окунитесь вместе с детьми в мир забавной, а порой — и поучительной мистики.
Вот какие «гадания» мы предлагаем вам провести:
АВГУРИЯ
Это гадание по птицам. Все мы когда-нибудь задавали вопрос кукушке: «Кукушка, кукушка, сколько мне лет еще жить?» Тут все ясно, сколько прокукует, столько и жить будете. Или вот — направление полета птиц. Летит птица слева направо — это к успеху, находке, добру. Если же справа налево — плохой знак, ждет тебя наказание, стылый обед, неприятность.
В Месопотамии, Древней Греции, затем и в России гадали на породах птиц. Кричит сова, прерывает чью-то речь — дурное предзнаменование. Летает над головой ястреб — в чем-то ждет вас победа. Голубь пролетел — встречу жди. Воробьи налетели — к ссоре. Вот и вся Авгурия.
ГАДАЛЬНАЯ КНИГА
Берется, к примеру, томик стихов А. С. Пушкина или сборник сказок. Ведущий просит назвать наугад страницу книги и строку сверху или снизу. Зачитывается строчка или две и по смыслу прочитанного толкуется судьба.
ЖРЕБИЙ
Этот способ гадания отвечает на вопрос о будущем, прошлом, настоящем просто и понятно: да — нет, чет — нечет, орел — решка, белое — черное, «любит — не любит, к сердцу прижмет — к черту пошлет». Так можно строить гадание на любую тёму, когда предлагаются альтернативы на выбор: «будешь маршалом или парикмахером», «станешь отличником — двоечником».
СОЖЖЕННАЯ БУМАГА
Сжигается бумага на металлическом блюде или кружке. Гасится свет, зажигаются свечи и по тени на стене или экране надо угадать, что ждет тебя в будущем. Похожа тень на кораблик, будешь капитаном. Похожа на птицу, птичником станешь. Ситуаций можно сочинить много.
А еще можно гадать на картах, можно сочинить «предсказания», а потом вытаскивать бумажки, на которых записана судьба. Можно гадать на пельменях, пирожках, в тесто которых заранее вложена»судьба» — амулет (безопасный), который определяет будущее. Если в пельмене сплошное тесто, значит ждет удача. Если бумажный катышек, жди интересной вести и т.д. Если достанете кофе, гадайте на кофейной гуще. Желаю добрых предсказаний!
© ВЕВЕЗА: Патриотическая работа
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быстрее других получать свежие материалы и сценарии праздников:
- Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
- Наша группа ВКОНТАКТЕ