Опубликованные русские патриотические игры для детей и подростков, продолжают серию материалов, обращенных к национальным истокам, которые помогут организаторам привить молодым поколениям любовь к родным традициям.
Патриотические игры вчера и сегодня имеют смысловую нагрузку, в отличии западной бестолковщины. От этого они имеют ценность, помогают развивать разум, смекалку, сноровку и физическую силу.
Если еще не прочли, рекомендуем: Русские патриотические игры: часть 1
НАРОДНЫЕ ЗАБАВЫ
Рекомендуем готовые патриотические игры, подсказки для русских праздников, игрищ, конкурсов, потех и всевозможных досуговых решений, где сохранены русские традиции.
«РУССКАЯ МЕТЛА»
Обыкновенную метлу можно бросать как копье на дальность или точность попадания в круг.
Верхом не метле можно бегать («ездить») наперегонки. Оседлав метлу, надо пробежать мимо городков (иных предметов), как в слаломе, не задев их и в самое короткое время. Сбитый городок — штрафное очко.
Верхом на метлах можно играть в футбол («Веселый футбол»). Можно провести «Веселые старты», где метла будет главным атрибутом всех конкурсов.
«РУССКИЕ ХОДУЛИ»
Ходули веками были обязательным аксессуаром всех празднеств. На ходулях можно ходить, бегать, плясать. Ходули могут быть главным атрибутом эстафеты. Ходули могут быть высокими и низкими. На ходулях можно даже сыграть в футбол, естественно, таймы должны быть короткими (5-10 минут) . Помимо высоких ходуль существуют низенькие, их называют ходули-столбоходы. Сделать их совсем несложно.
ВЕВЕЗА РЕКОМЕНДУЕТ: Патриотические сценарии
Не очень толстое бревнышко распиливают на чурбачки, высотой примерно 270 мм (для малышей достаточна высота 150-200 мм). Чурбачки просверливают под «уздечку»! (веревочку) в верхней части. Чтобы можно было менять длину уздечки (она зависит от роста соревнующихся), соедините концы пряжкой как у ремня. Когда-то на Руси проводилось такое соревнование: на земле {можно на асфальте) чертятся кружки чуть больше диаметра столбоходов.
Из этих кружков составляется дорожка, конфигурация ее может быть легкой или сложной. На этой дорожке расставляют невысокие и легкие препятствии можно изготовить из пустых коробок, дерева, поролона. Состязающиеся (их двое, трое, четверо) должны быстро пройти дистанцию по намоченным кругам, не задевая препятствия. Кто заденет, получает штрафное очко. Со столбоходов нельзя соскакивать.
Здесь важно работать руками, натягивая уздечку, и ногами, двигая их вместе со столбоходами. Игру эту по желанию можно усложнить любыми новыми правилами.
РУССКИЙ ЛЕВША
Вообще-то его называют «тульский левша», но это детали. Вечер, час, мастерскую «русского левши» стоит попробовать провести, и пусть ребята представят свои особые миниатюрные изделия: лесные тросточки, мини-сувениры, сделанные из соломки, коры, глины. Интересны изделия, собранные и помещенные в бутылки (кораблик, кукла, блоха).
СТО ОДЕЖЕК
Это старая народная потеха. Группы ребят, равные по количеству, в очень короткое время должны надеть на одного «манекена» как можно больше своих одежек: маек, носочков, рубашек, курток, летних головных уборов. Не набросать на плечи или голову, а именно надеть. Побеждает та команда, у которой проявилась большая выдумка надевании ста одежек. Здесь, конечно же, нужна деликатность, дабы ребята не перемудрили.
РУССКИЕ СКАКАЛКИ (ПРЫГАЛКИ)
В общем это обыкновенная веревка разной длины, хоти можно использовать и магазинные скакалки с ручками. Соревнуются обычно девочки, хотя могут участвовать и мальчишки. Дети могут крутить большие веревки — одну, две, три, а прыгуньи, применяют смекалку, прыгают так, чтобы не споткнуться о веревку.
У детей наработаны сотни приемов прыганья, весьма изобретательные. Разнообразие прыжков, их игровой характер, царящий дух соревнования и эмоциональность, возможность объективно оценивать свои успехи в освоении все более сложных прыжков — вот причины, которые вызывают интерес к упражнениям с обыкновенной веревочкой.
Скакалка прекрасно развивает координацию движений, ловкость и в то же время дает высокую физическую нагрузку, великолепно укрепляет мышцы и суставы всего тела, тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Трудно заставить детей выполнить большую дозу упражнений в виде простых прыжков и бега, а со скакалкой они это делают охотно, без уговоров. Полезны
прыжки со скакалкой и для выработки красивой осанки, а также для предупреждения плоскостопия. Предлагаю несколько простых упражнений с короткой скакалкой.
Вращение сложенной вдвое скакалки одной рукой сбоку (поочередно правой и левой): а) стоя на месте; б) в соединении с прыжками в темпе вращения скакалки с промежуточным прыжком и без промежуточного прыжка.
Прыжки с одной ноги на другую («качалочка»), вращая скакалку вперед только под правую или левую ногу. Скакалку предварительно забрасывают через голову назад. То же с продвижением вперед.
Бег со скакалкой на месте, высоко поднимая колени («гарцующий» бег). На каждый шаг выполняется одно вращение скакалки. То же с продвижением вперед.
Прыжки на обеих ногах и на одной ноге (меняя ноги через два-три прыжка или на каждый прыжок) с промежуточным прыжком и без промежуточного прыжка, вращая скакалку назад.
Бег на месте, вращая скакалку назад.
Прыжки на обеих ногах с двойным вращением скакалки. Вначале они чередуются с единичными вращениями скакалки.
Комбинации из освоенных прыжков! на месте и с продвижением вперед, в сторону, назад, вращая скакалку, вперед. То же, вращая скакалку назад.
С длинной скакалкой. Вращение длинной скакалки вдвоем в одну и в другую сторону.
Прыжки боком (вправо и влево) через неподвижно висящую скакалку с промежуточным прыжком на месте. То же без промежуточного прыжка.
Прыжки на месте на обеих ногах с промежуточным прыжком и с одной ноги на другую без вбегания. Прыжки на обеих ногах без промежуточного прыжка.
Пробежка вслед за вращающейся скакалкой. Движение начинается, когда скакалка проходит перед лицом вниз. Пока она делает оборот, надо успеть пробежать под ней.
Пробежка с прыжком через вращающуюся скакалку, когда она движется снизу навстречу. Движение рассчитывается так, чтобы успеть выполнить прыжок на подходе скакалки к средней линии.
Вбегание велел за скакалкой, один или несколько прыжков и выбегание (вслед за ней).
Вбегание навстречу скакалке с прыжком через нее и выбегание обратно. То же, выполним несколько прыжков.
Несколько общих советов
Короткая скакалка должна соответствовать росту ребенка. Определить нужную длину можно следующим способом: встать на середину скакалки (ноги вместе) и натянуть ее вдоль тела до подмышечных впадин.
Важное значение имеет правильная работа рук. Скакалку следует вращать свободными движениями, преимущественно в лучезапястных и локтевых суставах, с подхлестами скакалки внизу, чтобы она получала необходимую инерцию и не замедляла движения вверху.
РУССКАЯ КАРТОШКА
Этот конкурс может включать в себя десятки забав: очистить картошку ножом так, чтобы получилась самая длинная цельная кожура; очистить кастрюлю картошки на скорость и качество; перенести десяток картошек маленькой ложкой из одной чашки в другую на скорость, не уронив картошку на дистанции; сделать из картошки с помощью ножа и спичек диковинную зверюшку; наиболее мастерски испечь картошку в золе; показать разные блюда картошки, истинно русской кухни или хотя бы рассказать о них.
РУССКАЯ КОСА
Здесь соревнуются девочки на заплети несколько косичек, изготовление русских бантов. Девочки просто демонстрируют свои личные косы (самая длинная коса, коса-корона, самая пушистая коса, оригинальные косички и др.). Можно продемонстрировать умение заплетать веревки, пеньку разными способами.
ВЕЧЕР НАРОДНОЙ МУДРОСТИ (посиделки, вечерки, «завалинка»)
На таком вечере дети будут состязаться в знании русских загадок, пословиц, поговорок, скороговорок, колядушек, считалок, частушек, народных обрядовых песен, словом, всех видов «преданья старины глубокой». Надо придумать такой сценарий вечера, чтобы детям стали понятны не в одной теоретической отвлеченности эти роднички народной мудрости, а открылись живой, реальной жизнью родного народа, родного края. «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости», — писал когда-то великий русский поэт А. С. Пушкин.
Да помогут в этом родники русских народных традиций, чтобы дети, вырастая, могли вспомнить отчий дом со сказочным скворечником и резными наличниками, деревья, которые они посадили своими руками, материнские песни детства, бабушкино рукоделие и свои ребячьи бесценные игры-потехи, пришедшие по наследству от дедов и отцов!
БАРОМЕТРЫ ПОГОДЫ
Научите ребят понимать погоду по природным приметам, которые для ребят сохранили их бабушки, прабабушки и прадедушки. На основе русских народных пример получится хорошая викторина:
- Бледное солнце с утра — быть дождю к вечеру.
- Туман утром стелется по воде — будет солнечная погода.
- Хорошая погода сохранится, если ночью и утром тихо.
- Сильный ветер препятствует росту кучевых облаков в высоту — гроза не ожидается.
- Полное или почти полное отсутствие облаков — к суховею.
- Хорошая погода сохранится, если звезды мерцают зелеными оттенками.
- Роса, образовавшаяся после захода солнца и исчезнувшая до его восхода, — предвестник ухудшения погоды.
- Вечером выпала обильная роса — завтра будет солнечная погода.
- В радуге больше красного цвета — к ветру, дождь прекратится, больше синего — усилится дождь и ветер.
- Продолжительное ненастье скоро кончится, если появляется вечерняя радуга.
- Если радуга после дождя скоро пропадает — к ясной погоде, а если долго стоит — к ненастью.
- Радуга утром — к дождю.
- Ясный Млечный- путь летом — к ведру.
- Если вечером ветер не утихает, а усиливается, жди непогоды.
- Очень быстрое движение облаков (подобно дыму) предвещает усиление ветра у поверхности земли через один-три часа.
- Усиление ветра после продолжительной тихой погоды — к дождю.
- Подул свежак (свежий ветер) — дождя не жди.
- Погода переменится, жди ненастья, если дым костра клубится, ест глаза, стелется по земле, угли в костре тлеют ярко.
- Хорошо пахнет жимолостью — к дождю.
- Небо еще чистое, голубое и бездонное, а цветки мальвы сложили свои лепестки, словно увяли, — скоро пойдет дождь.
- Если звездчатки не раскрывает свои цветочки утром и держит их закрытыми целый день — ожидай дождя.
- С утра мокрица рас крылась и осталась раскрытой весь день — к хорошей погоде.
- Дождя не бывает, если ветер к ночи стихает.
- К полудню появляются черные плотные облака — вечером дождь.
- Красные облака до восхода солнца — к ветру, тучи — к дождю.
- Беловатый круг возле солнца — к буре.
- Луна в кругу — это к пасмурной погоде.
- Солнце светит днем как бы сквозь оболочку (завесу) — надо вскоре ожидать дождя.
- Солнце вечером за тучи зашло — быть ненастью.
- Если дождь идет при солнце, скоро прекратится.
- Парит, парит — потом дождь ударит.
- Чем меньше капли дождя, тем дольше он будет идти.
- Пузыри на воде — к пущему дождю.
- В пасмурный вечер хорошо видны предметы на горизонте и отчетливо слышны звуки — завтра будет дождь, а возможно, и гроза.
- Большое белое облако — будет град.
- Вечерний дождь больше суток не живет.
Вы можете устроить целую викторину, включив нее вышенаписанные русские народные приметы, устроив культурно-просветительский досуг для детей и подростков.
© ВЕВЕЗА: Патриотическая работа
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быстрее других получать свежие материалы и сценарии праздников:
- Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
- Наша группа ВКОНТАКТЕ