Новый сценарий Блокадный хлеб 2023, посвященный 79-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда, проходящий в рамках одноименной Всероссийской акции.

Этот сценарий Блокадный хлеб составлен в универсальной форме, которая применима к любому региону. Вы можете редактировать материал, внося изменения и правки, согласно вашей задумке и пожеланиям организаторов.

Универсальный сценарий Блокадный хлеб 2023

Сценарий Блокадный хлеб

Место событие оформлено баннерами акции. Подведено электропитание, установлена аппаратура, микрофоны на стойках для чтецов и дикторов. На территории установлен стол, у которого будет производится раздача символических ломтиков блокадного хлеба.

  • До начала акции звучит 7-я симфония Шестаковича.
  • Звучат фанфары «От героев былых времен»

Диктор 1. Внимание! Уважаемые земляки! Начинается Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Акция проходит в рамках Дня воинской славы, посвященного 79-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда, 27 января 1944 года.

Диктор 2. Сегодня наши сердца наполнены гордостью за героический подвиг ленинградцев и его защитников. Сегодня мы скорбим по жертвам, гитлеровского геноцида. Почтим память погибших ленинградцев от холода и голода, павших защитников города минутой молчания.

  • Звучит метроном.
  • Минута молчания.

1-й чтец. Жители Города-героя Ленинграда — ныне Санкт-Петербурга — почти три года провели в немецкой осаде во время Великой Отечественной войны.

2-й чтец. Нацистская блокада Ленинграда, второго по величине города Советского Союза после Москвы, началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года.

3-й чтец. В осажденном городе не хватало еды и топлива. Ладожское озеро было единственным связующим звеном города с внешним миром, но поставки припасов могли осуществляться по воде летом и по льду зимой только частично покрывали нужды ленинградцев.

1-й чтец. Сотни тысяч жителей умерли от голода и холода в первую блокадную зиму, хотя повсюду были устроены импровизированные больницы и столовые. Жители разбили огороды, которые круглосуточно охранялись.

Рекомендуем:

2-й чтец. Гитлеровские войска обстреливали и бомбили город на протяжении всей блокады. Повреждено множество строений Ленинграда, тысячи людей убиты и десятки тысяч ранены.

3-й чтец. В ноябре 1941 года в Ленинграде начались проблемы с продовольствием. Продовольственные талоны уже давно были введены для более равномерного распределения сокращающихся запасов продуктов питания. Около 800 000 жителей умерли от холода и голода в первую осадную зиму.

1-й чтец. Водоснабжение города было нарушено, поэтому жителям пришлось набирать воду из трещин в асфальте на Невском проспекте, образовавшихся в результате артиллерийского обстрела.

2-й чтец. В самые суровые зимние дни, когда не было ни отопления, ни электричества, люди включали радио, чтобы узнавать новости внешнего мира.

3-й чтец. Жители редко выходили на улицу без крайней необходимости, потому что они часто были слишком истощены, чтобы преодолевать даже короткие расстояния. Обморок от голода, многие падали в обморок и умирали от холода. Трупы погибших на улицах города стало обычным явлением.

1-й чтец. Но город жил и боролся. Работали фабрики и заводы, где выпускали снаряды, оружие и танки, которые сразу отправляли на передовую.

2-й чтец. На подступах к Ленинграду были вырыты траншеи и возведены баррикады для защиты города со всех сторон. Каждый ленинградец внес свой вклад в победу. Жители старались поддерживать порядок в своем городе: они очищали улицы от снега, льда и грязи.

3-й чтец. Для поддержания боевого духа ленинградские артисты выступали перед публикой в ​​Александринском театре города. Свою всемирно известную Ленинградскую симфонию № 7 выдающийся советский пианист Дмитрий Шостакович написал во время блокады.

1-й чтец. Детей, потерявших родителей и оказавшихся запертыми в Ленинграде, отправляли в детские дома; по возможности для них организовывались школьные занятия. Однако часто дети просто помогали взрослым, работающим на фабриках. Например, на заводе «Линотип» дети собирали пулеметы для фронта.

2-й чтец. Единственная линия жизни, соединяющая Ленинград с внешним миром через Ладожское озеро, обстреливалась фашистами днем ​​и ночью.

3-й чтец. Несмотря на налеты, летом лодки переправляли по озеру продовольствие; зимой по льду ходили караваны грузовиков, на которых везли продовольствие и боеприпасы в Ленинград, из города эвакуировали детей, стариков и раненых. Водительские двери на всех транспортных средствах были сняты, чтобы водитель мог прыгнуть в безопасное место, если грузовик проломит лед и начнет тонуть.

1-й чтец. В защите нуждались не только люди. Рабочие знаменитого городского Эрмитажа сняли бесценные шедевры с рам и спрятали их в подвале музея во время войны.

2-й чтец. Громкоговорители предупредили жителей о приближении артиллерийского огня. Быстрый сигнал метронома знаменовал начало авианалетов; более медленный сигнал — «все спокойно».

3-й чтец. От артиллерийских и бомбовых обстрелов в зданиях остались зияющие дыры. На фасадах разрушенных зданий расклеили патриотические плакаты, чтобы предупредить жителей об опасных зонах, указать направление бомбоубежища.

  • Чтец читает стихотворение Ольги Бергольц «Ленинградцы»
  • Далее звучит траурная мелодия.

Диктор 1. Уважаемые земляки! Начинается возложение цветов и венков к обелиску «Защитникам Отечества».

Диктор 2. Сегодня мы несем свои цветы к обелиску, чтобы отдать дань уважения проявленному героизму поколения победителей, мужеству и стойкости ленинградцев, вспоминая каждое имя погибшего в дни жестокой блокады.

Финальная часть акции

  • Звучат отрывки из 7-й симфонии Шестаковича.

Диктор 1 (после возложения). Уважаемые участники акции! Каждый из вас может взять и попробовать кусочек «блокадного хлеба». Эти 125 грамм выдавали ленинградцам в самый жестокий период осады в 1941- 1942 годах.

Диктор 2. Блокадный хлеб, ввиду отсутствия нужных ингредиентов порой состоял из ржаной обойной муки, куда добавлялись, лебеда, хвоя, кора сосны, лебеда, шелуха и другие ингредиенты немыслимые для сегодняшних поколений людей. Такой хлеб спас многие жизни блокадников.

  • Проходит раздача кусочков «блокадного хлеба».

Диктор 1. Уважаемые земляки! Начинается Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Акция проходит в рамках Дня воинской славы, посвященного 79-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда, 27 января 1944 года.

Диктор 2. Организаторы мероприятия желают всем мира, здоровья, добра и помните, какой ценой наши предки отстояли свободу и независимость нашей Родины.

Сценарий Блокадный хлеб на видео

В День воинской славы, 27 января отмечается День снятия блокады Ленинграда, дату ленинградцы называют «Ленинградский день Победы». Уже традиционно в России проходит Всероссийская акция БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ, на видео — мероприятие в г. Данкове Липецкой области.

© ВЕВЕЗА: патриотические сценарии

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быстрее других получать свежие материалы и сценарии праздников: