Универсальный сценарий Сталинград — 80 лет Победе, создан для проведения концерта, посвященного героизму советского народа в Великой Отечественной войне.

Данный сценарий Сталинград — 80 лет Победе был подготовлен культработником, как благотворительный концерт, средства от которого должны пойти на поддержку российских воинов-участников СВО на Украине.

Сценарий «Сталинград — 80 лет Победе»

Сценарий Сталинград

  • Звучит тревожная музыка, слышны разрывы бом, вой самолётов, залпы зенитных орудий.
  • На экране драматические кадры Сталинградской битвы.
  • Историческая справка: Сталинград 1942/1943

Диктор. Сталинградская битва была одной из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне. Ожесточенные бои между Вермахтом и Рабоче-крестьянской Красной Армией за город Сталинград, унесли жизни около миллиона человек с обеих сторон. В итоге, разгром 6-й немецкой армии на Волге стал решающим переломным моментом в борьбе советского народа с фашисткой Германией. В этой ожесточенной схватке участвовали и наши земляки… (перечисляются земляки-участники Сталинградской битвы, демонстрируются их фотографии).

Вечная слава героям Великой Отечественной войны!

  • На экране общая заставка концерта: «Сталинград — 80 лет Победе»
  • Вокальный ансамбль исполняет песню времён Великой Отечественной войны.
  • Звучат тревожная музыка.

Чтец 1. Весной 1942 года Гитлер и вермахт исходили из того, что воевать за предполагаемую победу на Восточном фронте можно только в этом году, пока западные союзники не открыли новый фронт против германского рейха.

Чтец 2. Немыслимая по своим масштабам Сталинградское сражение началось 17 июля 1942 года, когда гитлеровская 6-я армия вступили в схватку с войсковыми частями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта.

Чтец 3. После ожесточенных боёв 6-я армия под руководством Фридриха Паулюса подошла к Сталинграду и попыталась взять город с ходу, но потерпела неудачу из-за ожесточенного сопротивления 62-й армии генерал-лейтенанта Василия Чуйкова.

Чтец 4. Полем сраженья стали городские улицы. Жестокие бои шли за каждый дом, за каждый этаж, за каждый сталинградский камень. Не было места, где бы не свистели пули, не рвались снаряды, бомбы, гранаты.

Чтец 1. К началу ноября 1942 года гитлеровцы заняли 90 процентов города и оттеснила войска Чуйкова на узкую полосу вдоль Волги. Для красноармейцев каждый день был как последний, они дрались насмерть за Родину, уничтожая захватчиков. Ударная мощь немцев была исчерпана.

Чтец 2. Боец Красной Армии вспоминал о прибытии в город 4-х тысяч вражеских солдат для подкрепления, которые были немедленно развернуты и вступили в бой. В бою выжила только горстка немцев: «Время уничтожения этой дивизии составило менее 15 минут».

  • Музыка переходит в победный марш

Чтец 3. Так ожесточённо сражались наши предки. Так они откликнулись на легендарный призыв: «Ни шагу назад!», «За Волгой для нас земли нет!» Не было ничего важнее общей цели — уничтожить врага любой ценой, во что бы то не стало.

ОРГАНИЗАТОРУ СОБЫТИЙ: Сценарий 80 лет Сталинградской битве, мероприятие в библиотеке

Чтец 4. Они стерпели, они нашли силы, они ударили так, что враг потерпел сокрушительное поражение и был разбит 2 февраля 1943 года. Сдались или были уничтожены остатки 6-й армии вермахта, а также части я 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерских армий. Это была ещё не окончательная победа, но путь к ней пролёг от волжских берегов.

  • Чтецы уходят.
  • Звучат фанфары «От героев былых времён».
  • Выходят ведущие (Он и Она в гимнастёрках)

Ведущая. Здравствуйте!

Ведущий. Приветствуем всех, кто пришёл соприкоснуться с живой историей, с грозной правдой Великой Отечественной войны, памятью и славой поколения победителей.

Ведущая. Наш концерт посвящён героям Сталинградской битвы, их потомкам, которые сегодня продолжают воинские традиции предков, сверкающим мечом справедливости уничтожают, понявших голову неонацистов.

Ведущий. Наши песни, музыка и поэзия, а в целом искусство, во все времена объединяло народ, служило поддержанию солдатского духа, воспевало Отечество, храбрость солдат и славила победы.

Рекомендуем:

Ведущая. Более полутора миллиона концертов дали четыреста двадцать тысяч артистов Советского Союза во времена Великой Отечественной войны.

Ведущий. И сегодня, 80 спустя, после победы Советских войск в Сталинградской битве над немецко-фашистскими войсками, в День воинской славы Отечества мы продолжаем важные традиции, воспевая воинских подвиг всех времён, главные ценности нашего народа.

Ведущая. (Название номера и авторы произведения).

(Последующие номера данного концертного блока, ведущие объявляют из-за кулис).

  • Выход ведущих.

Ведущий. Человеческими измерениями борьбу жизни и смерти осознать невозможно. Война состоит из ужаса, который измерить невозможно.

Ведущая. Война, это не поход за славой, а тяжёлый и опасный солдатский труд, непередаваемые горести и тревога людей в тылу.

Ведущий. О Сталинградской битве было много написано книг, стихотворений, песен, сняты художественные и документальные фильмы.

Ведущая. Весь этот культурный пласт тоже очень нужен для сохранения памяти, хоть и не позволяет в полной мере прочувствовать весь тот кошмар, который пережили участники боёв на берегах Волги.

Ведущий. Ни наши предки, ни сегодняшние поколения не желали и не желают войны. Во все времена, когда враг посягал на нашу землю, Россия вынужденно вступала в схватку и принуждала к миру неприятелей.

Ведущая. Победы нашему народу достаются не легко, военные лихолетья особенно тяжело переживают матери и жены. Только женское терпение и материнская и супружеская любовь немного убавляли сердечную боль, смягчали тревогу тягостных дней ожиданий.

Ведущий. Любовь близких, родных, поддержка друзей и земляков хранит наших солдат и сегодня, когда они там, на передовой добивают неонацистов Украины. (Название номера и авторы произведения).

(Последующие номера данного концертного блока, ведущие объявляют из-за кулис).

  • Выход ведущих.

Ведущая. Разгром и пленение более чем 90 тысяч гитлеровцев потрясло Третий рейх. Гитлер даже объявил день национального траура. Для Советского Союза Сталинградская битва стала не только большой победой, она переломила весь ход Второй мировой войны.

Ведущий. Мы горды тем, что яркий вклад в победу над фашизмом внесли наши земляки. 14 Героев Советского Союза, тысячи орденоносцев, награждённых боевыми наградами и медалями за труд, в годы тяжких испытаний.

Ведущая. Сегодняшние потомки поколения победителей продолжают воинскую славу своих дедов и прадедов, жертвуя собой ради правды, проявляя героизм и мужество ради Отечества, ради нас с вами.

Ведущий. Недруги России не учат уроки истории, не понимают, что наш народ никогда не потерпит жестокости, лжи, покушения на свои свободы и права, на свою Родину.

Ведущая. Не Россия начинает войны, она их заканчивает, поднимая свой меч справедливости, сокрушая любого врага.

Ведущий. Пожелаем нашим нынешним защитникам, тем кто освобождает русский народ на Украине, противостоит мировому злу, только победы.

Ведущая. Напомним, что администрация района, многие его жители оказывают посильную помощь участникам специальной военной операции.

Ведущий. Объединить и сплотить волонтеров, жен, матерей, братьев и сестер ребят, которые мужественно защищают нашу страну — первостепенная задача настоящих граждан страны.

Ведущая. (Название номера и авторы произведения).

(Последующие номера данного концертного блока, ведущие объявляют из-за кулис).

  • Выход ведущих.

Ведущий. Наш концерт, посвящённый 80-летию победы над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве, потомкам поколения победителей, которые сегодня продолжают воинские традиции предков, завершен.

Ведущая. От имени всего нашего творческого подразделения, мы желаем вам мирного неба над головой, здоровья, успехов в делах, чтобы ваши сердца не очерствели в сложный период для страны.

Ведущий. Всего самого доброго!

Ведущая. До новых встреч!

© ВЕВЕЗА: патриотические сценарии

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быстрее других получать свежие материалы и сценарии праздников: