Сталинград 1942/1943

Сталинград 1942/1943

Великий символ всей Великой Отечественной войны — Сталинград. С момента своего основания в середине XVI века старый город-крепость на слиянии рек Царицы и Волги имел три имени. Первоначально называвшийся Царицын, а сегодня именуется, как Город-герой Волгоград. Он всего 36 лет (1925–1961) был известен под именем, с которым навсегда останется ассоциироваться в истории страны и мира – Сталинград.

Сталинград 1942/1943
Советские солдаты штурмуют дом в Сталинграде, февраль 1943 года: ru.wikipedia

Само имя города быстро стало символом поражения нацистов на востоке и поворотным событием Второй мировой войны. Победа Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве остаётся впечатляющей победы и геройством советского народа.

В 1941 году Германия почти завоевала европейскую часть России, но остановлена ​​и отброшена только у ворот Москвы. В ноябре 1941 года фельдмаршал Федор фон Бок побывал на командном пункте артиллерии, откуда в полевой бинокль он мог видеть зимнее солнце, отражающееся от зданий советской столицы, а две недели спустя его люди достигли Кунцево, западного пригорода Москвы. прежде чем получить отпор.

Начиная с 6 декабря и всю зиму 1941/42 года Рабоче-крестьянская Красная Армия наносила ответные удары серией контрнаступлений, устранив немецкую угрозу Москве и дав понять, что восточный фронт, вероятно, станет длительной кампанией на истощение.

Осаждённый Сталинград: начало краха вермахта

РЕКОМЕНДУЕМ: Патриотические экскурсии в Волгограде

Хотя у немецкой армии больше не было сил и ресурсов для возобновления наступления в 1942 году в масштабах операции «Барбаросса», Гитлер был непреклонен в том, что оставаться в обороне и закреплять свои успехи было невозможно.

Несмотря на то, что гитлеровские войска захватили огромные участки земли, города и важные промышленные ресурсы, Советский Союз оставался непокоренным. Поэтому генеральный штаб армии фюрера искал наступательное решение, которое позволило бы использовать меньше людей, позволило бы Германии уничтожить большую часть оставшихся советских армий, захватить кавказскую нефть, жизненно важную для военных действий обеих сторон, и, таким образом, вывести СССР из войны.

Направляясь на юг

Гитлеровские войска
Немецкие солдаты на танке Pz. IV, июнь 1942: ru.wikipedia

Сталин был убежден, что будет возобновлен удар по Москве, но, добившись полной оперативной неожиданности, 28 июня 1942 года фон Бок вместо этого развязал «Синий вариант» («Операция Блау»), продолжение операции «Барбаросса». Его целью была не советская столица, а юг СССР.

Командование фельдмаршала фон Бока было разделено на группы армий A и B. Первая, под командованием Вильгельма Листа, получила приказ повернуть на юг, пересечь горы Кавказа и достичь стратегических ресурсов бакинских нефтяных месторождений.

ОРГАНИЗАТОРУ СОБЫТИЙ: Сценарий Сталинград

Группа армий «Б» Максимилиана фон Вейхса должна была защитить свои северные фланги, захватив Воронеж (вместе с 4-й танковой армией Гота); столица региона Сталинград (с использованием 6-й армии Паулюса); реки Дон и Волга.

На юге 1-я танковая армия Эвальда фон Клейста устремилась к нефтяным месторождениям, достигнув западных скважин вокруг Майкопа за шесть недель. Немецкая интеграция воздушных и наземных сил, нанесение ударов по советским командным пунктам и, прежде всего, их скорость оказались решающими.

Возможно, это был самый слабый час СССР, поскольку военачальники, похоже, мало чему научились в 1941 году, а недавно сформированные части были едва обучены и остро нуждались в поддержке с воздуха, артиллерии и современной бронетехнике.

Однако, направление Гитлером новой восточной кампании оказалось катастрофическим, поскольку он постоянно разрывался между насущной необходимостью захватить стратегические запасы нефти на Кавказе и захватить город, носивший имя его личного противника. Прежде чем поддаться соблазну Сталинграда, тогда города с населением 400 000 человек, Гитлер официально заявил: «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, то я должен положить конец этой войне».

23 августа, 6-я армия Паулюса в составе 22 дивизий (две из которых были румынскими) подошла к окраинам Сталинграда. Его 200 000 человек превосходили численность 54 000 защитников почти в четыре раза. С апреля, город — витрина коммунистических достижений с множеством современных фабрик, многоквартирных домов, современных общественных зданий и широких бульваров — подвергался воздушным налетам Люфтваффе. В результате чего большая часть территории превратилась в руины.

Чистоплюй Паулюс и настоящий командарм Чуйков

Командарм Чуйков
Командный пункт 62-й армии: начальник штаба армии Н. И. Крылов, командующий армией В. И. Чуйков, член Военного совета К. А. Гуров, командир 13-й гв. сд А. И. Родимцев, декабрь 1942 года: ru.wikipedia

Битва за Сталинград подчеркивает большие контрасты между немецкой и советской военными машинами. Два противоборствующих командира, 51-летний Фридрих Паулюс из немецкой 6-й армии и Василий Чуйков, 42 года, командующий советской 62-й армией, также были противоположностью друг друга.

Рекомендуем: Новый культ личности Сталина символизирует нормальную жизнь

Паулюс был превосходно талантливым штабным офицером, в котором не было аристократической или прусской крови, он был скромного происхождения, но к концу 1941 года дослужился до генерала танковых войск и начальника штаба 6-й армии.

Паулюс был полной противоположностью своему начальнику, грубому и неопрятному фельдмаршалу фон Райхенау, который ненавидел рутинную бумажную работу, предпочитая быть на фронте. Тем не менее, когда Райхенау умер от сердечного приступа в январе 1942 года, Паулюс считался его естественным преемником.

Предпочитая командовать из глубокого тыла, он обладал необычным для солдата пристрастием: презирал грязь — мылся и менял форму каждый день. Внимательный к мельчайшим деталям, Паулюс провел большую часть своей профессиональной жизни в штабе. Несмотря на то, что он был проворным администратором и логистиком, его редко призывали руководить.

Если Паулюс был колеблющимся, то его противник был полной противоположностью. Обладавший вспыльчивым характером и известный тем, что тростью бил недовольных им подчиненных, обветренное лицо Чуйкова выдавало прирожденного бойца еще более скромного происхождения.

Восьмой из 12 детей, Чуйков дослужился до командира полка во время Гражданской войны в возрасте 19 лет, благодаря своим способностям. Пережив сталинские чистки в армии из-за своей молодости, он командовал 4-й армией во время советского вторжения в Польшу. Он был военным атташе в Китае, когда началась операция «Барбаросса», поэтому неудачи 1941 года его не запятнали.

В начале 1942 года, он командовал 64-й армией, задерживая наступление немцев на Сталинград, прежде чем 12 сентября принять на себя командование городскими защитниками под бдительным оком местного комиссара Никиты Хрущева.

Сталинград — город-крепость

Хотя первоначальный Fall Blau не требовал физического захвата Сталинграда — достаточно господства над территорией, которая служила воротами на Урал и контролировала речное движение вдоль Волги, — теперь Паулюсу было приказано захватить город. Постепенно бронетанковые атаки Клейста на более важные нефтяные скважины потеряли свою скорость, поскольку Гитлер отвел часть своих танков обратно в Сталинград.

Командующий 6-й армией рассудил, что Сталинград слишком велик, чтобы его можно было окружить, и 14 сентября предпринял несколько ожесточенных атак, чтобы превратить город в более мелкие блоки, которые он мог бы разбить по частям. У Чуйкова было недостаточно живой силы для контратаки, но он решил упорно защищаться, уничтожив как можно больше из военной машины Паулюса. Советский командарм вновь вернул Сталинграду первоначальное его значение, как город-крепость.

Военная история учила, что нападающие должны превосходить численностью своих противников как минимум в три раза. Та же логика показала, что решительные защитники нанесут большой урон своим врагам; так и оказалось.

Снаряды и снайперы

Когда Паулюс пытался захватить промышленные районы на севере, переправы через Волгу и возвышенность на высоте 103 (Мамаев курган), силы немецких частей резко упали. В первый день погибло шесть комбатов, а в последующие дни многие незаменимые молодые офицеры пехоты попали под снаряды или погибли от снайперов.

Это была настоящая сталинградская трагедия для Германии: за несколько месяцев погибло поколение подготовленных руководителей. В октябре танковый офицер уже записал: «Сталинград больше не город… Животные бегут из этого ада; самые твердые камни не могут выдержать его долго; терпят только мужчины».

Ужасные потери были и на советской стороне. Гибли солдаты, гибло гражданское население, оставшееся в городе из-за невозможности эвакуироваться. Все они теперь были защитники: солдаты, женщины, старики и дети. Все они внесли свой вклад в победу.

К началу ноября Паулюс контролировал почти 90 процентов города и уничтожил почти три четверти армии Чуйкова, однако оставшиеся в живых, цеплялись за западный берег Волги и не задавались, показывая образец стойкости и мужества.

В отличие от Паулюса, упорный характер Чуйкова, безусловно, вдохновлял его войска: все солдаты и офицеры знали, что они должны удерживать свои позиции или погибнуть. Он предвидел уличные бои, построил опорные пункты вдоль главных улиц и заблаговременно разместил свою артиллерию для ударов по вероятным районам сосредоточения вермахта.

Всем известно высказывание: «За Волгой нет земли», которое стало девизом для бойцов Сталинградского фронта, не менее знамениты, чем Сталинский призыв в приказе приказ №227, по поддержанию дисциплины на линии фронта: «Ни шагу назад!».

Еще до прибытия Паулюса СТАВКА (советское верховное командование) решила использовать Чуйкова и его 62-ю армию в качестве «приманки», привлекая немцев к их добыче, а затем окружая их еще более крупными силами. Не зная об этом и подпитываемый оптимизмом Паулюса, Гитлер заявил 8 ноября: «Я хочу взять его, и вы знаете, мы скромничаем, потому что мы его получили!»

Однако фюрер упустил из виду свою стратегическую цель — нефть, ради личной борьбы со Сталиным через город, носивший имя последнего. Само по себе это место не имело стратегической ценности, и, привлекая столь преувеличенное внимание к битве, Гитлер готовил себя к падению катастрофических масштабов, от которого его рейх никогда не оправится.

Операция «Уран»

Советское контрнаступление, операция «Уран», началось 19 ноября, когда шесть армий атаковали с севера, нацелившись на более слабую 3-ю румынскую армию, защищавшая северный фланг Паулюса. Через несколько часов фронт Паулюса был разрушен, так как атака прошла далеко за немецкими позициями.

Операция Уран

Днем позже атаковали еще три советские армии, на этот раз с юга; снова стилет атакующих войск вонзился вглубь немецкого тыла. 23 ноября советские войска встретились у Калача, к западу от Сталинграда. При этом они запечатали 6-ю армию Паулюса в котле, ширина которого в наибольшей степени составляла около 130 км.

На этом этапе Паулюс должен был снять осаду и предпринять попытки к бегству, вернувшись в бой на другой день, но вмешались три личности, чтобы обречь 6-ю армию на медленную мучительную смерть и навсегда разрушить ауру непобедимости, которая сопровождала вермахт.

Во-первых, Паулюс колебался с размахом: он не просил прорываться, не стремился навязать битве свою волю, став заложником событий. Во-вторых, из безопасного Берлина вмешался Герман Геринг и пообещал, что его люфтваффе снабдит осажденную армию всем необходимым продовольствием, топливом и боеприпасами.

Однако медленные Юнкерсы-52 Геринга должны были обеспечивать менее половины минимума в 300 тонн в день, необходимого людям Паулюса. Они и сами понесли большие потери, а после того, как аэродромы были разбиты они ничего не могли сделать. Нереальные заверения Геринга вдохновили третьего человека, Гитлера. Он настаивал на том, чтобы 6-я армия стояла и сражалась, а не подвергала сомнению его репутацию.

Когда усилия группы армий «Дон» фельдмаршала фон Манштейна, действовавшей с севера Крыма, по оказанию помощи с земли, сами оказались под угрозой еще одного крупного окружения советскими войсками, немцы с опозданием поняли, что 6-ю армию уже не спасти. Солдаты Паулюса оказались в вонючих, кишащих микробами подвалах Сталинграда; выжившие говорили о голоде, каннибализме и отчаянных драках между товарищами за объедки.

Однако Паулюс оставался сытым и в чистой форме и поначалу не ответил на советские предложения об условиях капитуляции. Когда 22 января 1943 года он в конце концов попросил разрешения у Берлина уйти, Гитлер отказал. Вместо этого 30 января он призвал Паулюса продолжать борьбу, повысив его в звании до генерал-фельдмаршала.

Самому Паулюсу это надоело, и на следующий день он сдался, не сумев никоим образом облегчить тяжелое положение своих людей на протяжении всей битвы. При минусовых температурах в плен ушли более 90 000 человек, из которых десять лет спустя из ГУЛАГа вышли менее 5 000 человек.

Сталинград: наследие

Непокорённый Сталинград определил повестку дня с точки зрения терминологии и тактики ведения боевых действий в городах. Сталинградская битва стоила немцам более 750 000 человек, а Красной Армии более миллиона убитыми, ранеными или взятыми в плен.

Битва за Сталинград широко освящена журналистами, поэтами, писателями и кинематографистами за 80 лет, прошедших с тех пор, как над разрушенным городом воцарилась тишина. Средства массовой информации военного времени широко освещали героическую оборону города, и Черчилль решил подарить Сталину специально изготовленный украшенный драгоценными камнями меч в память о битве на Тегеранской конференции 1943 года.

Первыми писателями Сталинграда были в основном сами участниками Великой Отечественной войны, которые сами испытали все ужасы кровавых годов. Сталинград навсегда стал символом героизма и непобедимости советского народа.

Советские военачальники, которые планировали контрнаступление, солдаты и офицеры Сталинградской битвы, и гражданское население, внесли свой вклад в выдающуюся победу и останутся в истории России героями на все времена.

© ВЕВЕЗА: история

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быстрее других получать свежие материалы и сценарии праздников:

Используйте методические материалы и публикации авторов редакции сайта ВЕВЕЗА в своей работе. Все статьи уникальны и имеют своих авторов. Среди наших работ актуальные сценарии праздников, важных патриотических акций и событий и общественно значимых мероприятий. В творческой коллекции сценарии на Новый год, Рождество и сценарии для воспитания подрастающего поколения, советы по развитию детей и по проведению молодежного досуга.

Что будем искать? Например,Новогодний сценарий

Мы в социальных сетях